Sur la côte Amalfitaine -4- Bomerano
Nous séjournons trois jours à Bomerano hameau d'Agerola -au sud de Pompéi-, petite ville se trouvant à 600 m au-dessus du niveau de la mer.
Le temps étant trop mauvais pour randonner, nous visitons le matin la fromagerie de Bomerano .
La commune a donné son nom à une race de vache italienne, l'agerolèse, race issues de croisements effectués au 18 ème s avec des frisonnes et des jersaises.
La mozzarella:
Le lait est emprésuré pour obtenir un caillé qui sera trempé dans de l'eau chaude puis filé à l'aided'une spatule en bois afin d'obtenir une pâte élastique et homogène. Enfin, la pâte sera découpé et façonné en boule ou en blocs rectangulaire ou encore tressée.
La ricotta :
Le petit-lait obtenu lors du caillage de la préparation de la mozzarela est empressuré et chauffé à 80, 90 ° pour obtenir une floculation. Puis le produit est mis à égoutter dans des flaisselles.
Après la fabrication, la dégustation.....un régal.